Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Paling Praktis

20.31.00
Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Paling Praktis

TOTO ONLINE  - Sushi merupakan salah satu makanan Jepang yang banyak digemari oleh banyak orang, baik di dalam negeri ataupun di luar negeri. Sebenarnya sushi terbuat dari nasi yang dibentuk bersama dengan lauk dan sayuran.

Masakan jepang yang satu ini biasanya mempunyai rasa asam dan lembut karena dibumbui dengan campuran cuka, garam, dan gula. Sushi termasuk dalam salah satu makanan sehat yang banyak mengandung protein yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh kita.

Kita intip yuk cara buatnya…

Bahan :
– 540 gram (2 1/2 cangkir) beras koshihikari
– 200 gram salmon , potong 1 cm
– 935 ml (3 3/4 cangkir) air
– 125 ml (1/2 cangkir) cuka beras
– 2 sendok makan gula kastor
– 1/2 sendok teh garam
– 6 lembar nori
– 1 alpukat, belah 2, kupas, iris tipis, cincang

Penyajian :
– Saus kedelai
– Pasta wasabi
– Acer jahe

Cara Membuat :
  • Taruh beras kedalam sebuah saringan, kemudian cuci beras dengan air yang mengalir hingga bersih.
  • Setelah itu taruh beras dan air ke dalam panci besar, tutup, masak dengan api besar, dan didihkan. Kecilkan api dan tutup selama 12 menit atau hingga air terserap, angkat dan sisihkan. Tutup selama 10 menit.
  • Campur cuka, gula dan garam dalam mangkuk kecil, kemudian pindahkan nasi ke dalam mangkuk besar, aduk nasi dengan menggunakan pengaduk kayu, setelah itu secara bertahap tambahkan cuka, aduk perlahan hingga rata. Tunggu selama 15 menit hingga nasi menjadi dingin.
  • Taruh alas sushi pada telenan, tempatkan lembaran nori, bagian mengkilap menghadap ke bawah, di atas alas. Sebaiknya tangan masih dalam keadaan basah untuk menyebarkan nasi secukupnya di atas lembaran nori, sisakan 3 cm pada tiap sisinya.
  • Taruh salmon dan alpukat pada bagian tengah nasi, tahan isian di tengah sambil menggulung alas. Lakukan cara tersebut hingga nori habis.
  • Gunakan pisau tajam untuk memotong-motong sushi dengan tebal potongan 1,5 cm. Kemudain letakkan di atas piring dengan kecap, wasabi, dan acar jahe sesuai selera Anda. 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »