TOTO ONLINE - Sushi merupakan salah
satu makanan Jepang yang banyak digemari oleh banyak orang, baik di dalam
negeri ataupun di luar negeri. Sebenarnya sushi terbuat dari nasi yang dibentuk
bersama dengan lauk dan sayuran.
Kita intip yuk cara buatnya…
Bahan :
– 540 gram (2 1/2 cangkir) beras koshihikari
– 200 gram salmon , potong 1 cm
– 935 ml (3 3/4 cangkir) air
– 125 ml (1/2 cangkir) cuka beras
– 2 sendok makan gula kastor
– 1/2 sendok teh garam
– 6 lembar nori
– 1 alpukat, belah 2, kupas, iris tipis, cincang
Penyajian :
– Saus kedelai
– Pasta wasabi
– Acer jahe
Cara Membuat :
- Taruh beras kedalam sebuah saringan, kemudian cuci beras dengan air yang mengalir hingga bersih.
- Setelah itu taruh beras dan air ke dalam panci besar, tutup, masak dengan api besar, dan didihkan. Kecilkan api dan tutup selama 12 menit atau hingga air terserap, angkat dan sisihkan. Tutup selama 10 menit.
- Campur cuka, gula dan garam dalam mangkuk kecil, kemudian pindahkan nasi ke dalam mangkuk besar, aduk nasi dengan menggunakan pengaduk kayu, setelah itu secara bertahap tambahkan cuka, aduk perlahan hingga rata. Tunggu selama 15 menit hingga nasi menjadi dingin.
- Taruh alas sushi pada telenan, tempatkan lembaran nori, bagian mengkilap menghadap ke bawah, di atas alas. Sebaiknya tangan masih dalam keadaan basah untuk menyebarkan nasi secukupnya di atas lembaran nori, sisakan 3 cm pada tiap sisinya.
- Taruh salmon dan alpukat pada bagian tengah nasi, tahan isian di tengah sambil menggulung alas. Lakukan cara tersebut hingga nori habis.
- Gunakan pisau tajam untuk memotong-motong sushi dengan tebal potongan 1,5 cm. Kemudain letakkan di atas piring dengan kecap, wasabi, dan acar jahe sesuai selera Anda.
***
Artikel menarik lainnya :
EmoticonEmoticon