Cara Membuat Tom Yam Khas Batak

02.15.00
Tomyam Khas Batak

TOTO ONLINE - Bukan hanya Negara lain yang punya kuliner Tomyam. Ternyata suku di Indonesia juga punya jenis masakan tomyam. Suku Batak tepatnya, memiliki masakan yang cita rasa nya mirip dengan "Tomyam" asli.

Wah, seperti apa yah tomyam dari suku Batak??Ga sabaran nih pengen nyoba!! Yuk.... langsung aja kita intip resepnya :

Bahan :
3 ekor ikan mas segar ( setara dengan 1 kg )
5 batang serai ( memarkan )
daun mangkokan 5 lembar
daun kemangi 1 genggam
jeruk nipis 3 buah ( peras airnya )
air bersih secukupnya

Bumbu halus :
kemiri 5 butir
bawang merah 8 butir
bawang putih 4 siung
kunyit 5 cm
jahe 2 cm
asam kandis 2 potong
3 cm lengkuas
garam 1 sendok teh
penyedap rasa 1/2 sendok teh
gula pasir 1 sendok teh

Langkah Membuat :

  • Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air lalu dilumuri dengan air jeruk nipis
  • Diamkan ikan kira-kira selama 5-10 menit
  • Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan hingga merata
  • Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong
  • Letakkan ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi alas wajan
  • Beri air secukupnya hingga ikan terendam rata
  • Masak diatas api sedang cenderung kecil sambil ditutup bagian atasnya
  • Tunggu sampai benar-benar matang dan airnya habis

Demikianlah resep "Tom Yam Khas Batak" yang enak ini. Silahkan anda coba dirumah dengan kreasi anda masing-masing.

Artikel menarik lainnya :
Haojudi - Bursa Taruhan Online Indonesia Terpercaya

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »