TOTO ONLINE - Kelezatan kuliner dari sebuah daerah tak bisa diukur dari luasnya, bukan? Buktinya Banten mempunyai banyak hidangan lezat yang sangat layak untuk anda coba. Sate bandeng ini adalah salah satu kuliner yang wajib untuk anda nikmati.
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu :
2 ekor ikan bandeng segar (600 gr)
50 gr kelapa parut kasar, disangrai
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt air asam
2 btr telur, yang dikocok lepas
100 ml santan dari 1/2 btr kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
bambu untuk penjepit
Bumbu yang dihaluskan :
3 bh cabai merah keriting
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit, yang dibakar
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Pembuatan sate bandeng :
- Pertama pukul-pukul ikan bandeng. Dan patahkan tulang ekornya. Keluarkan.
- Ambil 370 gr dagingnya dengan menggunakan sendok.
- Lalu sangrai daging bandeng sampai kering. Pisahkan durinya.
- Panaskan juga minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkanlah daging bandeng, kelapa sangrai, garam, dan gula pasir, serta air asam. Aduk sampai rata. Angkat.
- Masukkanlah telur dan juga santan. Aduk rata. Ambilah sedikit adonan. Dan sisihkan. Bagi menjadi 2 bagian adonan.
- Masukkanlah masing-masing adonan pada kulit bandeng. Dan bentuk kembali.
- Jepitlah bandeng dengan bambu. Bungkus dengan menggunakan daun pisang.
- Panggang hingga matang. Olesi sisa bumbu. Panggang lagi sambil dibolak-balik hingga matang untuk 8 potong
Demikianlah info Resep Memasak Sate Bandeng Banten yang kami sampaikan bagi anda yang suka hobi memasak. Semoga bisa menambahkan referensi dan juga wawasan anda dalam dunia kuliner. Selamat Mencoba…
Artikel menarik lainnya :
EmoticonEmoticon